Отдел продаж: 8 (800) 707-48-47; +7 (977) 421-58-80

Каталог товаров

Специальные предложения

Телескоп Celestron Inspire 100 AZ

32 990 руб.
27 990 руб.

Подробнее ...

Учебный цифровой микроскоп Celestron + Эксперимент

Учебный микроскоп Celestron + Эксперимент

Салон продаж


Адрес:

г. Москва, улица Василисы Кожиной, д. 14, корп. 6  

Телефоны:
   8 (800) 707-48-47
 +7 (977) 421-58-80

График работы:

пн - пт - с 10-00 до 19-00
сб - выходной
вс - выходной
01 июля - выходной

Другие сайты

Группа Celestron Russia на Facebook

Канал Celestron Russia на YouTube

Приложения Celestron в App Store

Приложения Celestron на Play Маркет

Просветление StarBright XLT


Свет – это главная ценность для астронома-наблюдателя, поэтому главная задача телескопа – собирать как можно больше света. И чем меньше внутренние потери за счет поглощения и отражения света на оптических компонентах телескопа – тем эффективнее он работает.

В течение долгого времени во многих телескопах, выпускаемых компанией Celestron, применялось высокоэффективное многослойное просветление StarBright, позволяющее в значительной мере уменьшить внутренние потери света в телескопе. Тщательные замеры показывают, что общее пропускание света в диапазоне 400-750 нм у телескопов, оснащенных просветлением StarBright, равно 72%, а на наиболее важных для наблюдателя длинах волн пропускание света достигает 80%.

Однако технология не стоит на месте. Разработанная инженерами Celestron система оптического просветления нового поколения StarBright XLT позволила увеличить общее пропускание света в телескопах на 16% по сравнению с просветлением StarBright.


Улучшения были достигнуты по следующим направлениям:

  • Многослойное покрытие зеркал.
    На главное и вторичное зеркала телескопа наносятся покрытия из аккуратно наносимых слоев алюминия (Al), кварца (SiO2), двуокиси титана (TiO2) и снова кварца. Эта комбинация дает ровное отражение по всему диапазону длин волн, используемых при визуальных и ПЗС-наблюдениях. Зеркала с XLT-просветлением отражают 95% света, тогда как обычные зеркала с алюминиевым слоем – всего 86-88%.
  • Многослойное антиотражающее покрытие.
    Покрытие изготавливается из наносимых с прецизионной точностью слоев фтористого магния (MgF2) и двуокиси гафния (HfO2). Редкий и дорогой (около $2000 за килограмм) элемент гафний позволяет уменьшить отражение света в более широком диапазоне, чем титан, используемый в антиотражающих покрытиях других производителей.
  • Корректор из оптического стекла (в телескопах Шмидта-Кассегрена).
    Для максимизации пропускания света корректорные пластины телескопов системы Шмидта-Кассегрена модификации XLT изготавливаются из оптического стекла высокой прозрачности. В сочетании с XLT-покрытием корректор из оптического стекла пропускает 97,4% света.

Ниже приведен сравнительный график пропускания света в оптическом диапазоне телескопами, имеющими просветление StarBright и StarBright-XLT. По горизонтальной оси отложены длины волн, по вертикальной – процент пропускания света: